SATUAN ACARA PEMBELAJARAN (SAP) PENYULUHAN KESEHATAN GASTRITIS


SATUAN ACARA PEMBELAJARAN (SAP)
PENYULUHAN KESEHATAN GASTRITIS



                                                                                     
Pokok Bahasan                       :  Gastritis (Maag)       
Hari/tanggal                            :  Sabtu,27 februari 2016
Waktu                                     :  30 Menit
Tempat                                   :  Rumah Keluarga Ny. P Desa Sumberejo
Materi                                     :  Terlampir


I.  Tujuan Umum

     Setelah diberikan materi, peserta / sasaran mampu memahami tentang   
     penyakit Gastritis

II. Tujuan Khusus

     Setelah penyampaian materi, peserta / sasaran mampu :
  1. Menyebutkan pengertian gastritis
  2. Menyebutkan penyebab gastritis
  3. Menjelaskan terjadinya gastritis
  4. Menyebutkan tanda dan gejala gastritis
  5. Menyebutkan cara mencegah terjadinya gastritis
  6. Menjelaskan cara perawatan dengan obat tradisional
III.  Metode
·         Ceramah
·         Tanya jawab
·         Diskusi


IV.  Kegiatan Penyuluhan
                                           
No.
KEGIATAN PENYULUHAN
KEGIATAN
PENYULUH
KEGIATAN PESERTA
1.
Membuka penyuluhan
(5 menit)
·         Memberi salam
·         Memberi gambaran umum tentang penyakit gastritis
·         Menggali pengetahuan peserta tentang penyakit gastritis
·         Menyimak (mendengarkan dan memperhatikan)
2.
Penyajian materi
(15 menit)
·         Menjelaskan tentang  pengertian gastritis
·         Menjelaskan tentang penyebab gastritis
·         Menjelaskan terjadinya gastritis
·         Menjelaskan tanda dan gejala gastritis
·         Menjelaskan cara pencegahan dan penanggulangan gastritis
·         Menjelaskan tentang perawatan gastritis di rumah
·         Menyimak dengan seksama (mendengarkan dan memperhatikan)
3
Menutup penyuluhan
(10 menit)
·         Menyimpulkan materi yang telah disampaikan
·         Memberi kesempatan kepada sasaran  untuk menanyakan hal-hal yang belum jelas
·         Menyimak penjelasan penyuluh
·         Bertanya

V.   Media
-          Leaflet

VI.    Evaluasi
1.      Evaluasi struktur
a.       Persiapan peserta sudah terlaksana dengan baik berupa kontrak waktu topik dan waktu
b.      Persiapan alat bantu dan media yang digunakan untuk penkes ada
2.      Evaluasi proses
a.       Peserta mampu mengikuti penkes dengan baik sampai selesai
b.      Peserta kooperatif dalam mengikuti penkes
c.       Peserta bekerjasama dengan mahasiswa
d.      Media dan alat bantu dapat digunakan dengan baik
3.      Evaluasi hasil
a.       Evaluasi kognitif
Setelah mengikuti penkes,diharapkan peserta mampu
-    Menyebutkan pengertian gastritis
-    Menyebutkan penyebab gastritis
-    Menjelaskan terjadinya gastritis
-    Menyebutkan tanda dan gejala gastritis
-    Menyebutkan cara mencegah terjadinya gastriti
-    Menjelaskan cara perawatan dengan obat tradisional
b.      Evaluasi afektif
-    Peserta mampu mencegah maag pada dirinya sendiri
c.       Evaluasi psikomotorik
-    Peserta mampu menerapkan penatalaksanaan maag







  

MATERI PENYULUHAN GASTRITIS

I.             Pengertian Gasrtitis
Gastritis adalah peradangan yang terjadi pada dinding lambung bagian dalam          
II.          Penyebab Gastritis
1.      Makan makanan yang merangsang lambung, seperti : cabe, cuka, bumbu-bumbuan
2.      bumbu yang  terlalu pedas/banyak
3.      Makan tidak teratur.
4.      Minum alkohol
5.      Merokok
6.      Stres

III.         Bagaimana terjadinya gastritis
Terjadinya gastritis bisa disebabkan karena pola makan yang tidak teratur sehingga menyebabkan lambung menjadi kosong dan mengakibatkan peningkatan asam lambung yang akan menyebabkan lambung  menjadi  luka dan keadaan ini akan menimbulkan perasaan tidak nyaman pada perut, badan lemah, mual, muntah, dan tidak ada nafsu makan.
                              
IV.       Gejala/Tanda Gasrtitis
1.      Sakit di daerah ulu hati
2.      Demam           
3.      Tidak ada nafsu makan
4.      Mual dan muntah
5.       Badan terasa lem,ah
6.      Sering bersendawa dan terasa asam

V.          Cara Pencegahan dan Penanggulangan Gasrtitis
1.       Makan tepat waktu
2.       Kurangi stres yang berlebihan
3.       Hindari rokok
4.       Hindari makanan dan minuman yang merangsang lambung (seperti : cabe, asam-asaman, kopi)
Penanggulangannya :                      
·          Kalau nyeri, anjurkan pasien untuk menarik nafas dalam
·         Jika mual-mual, anjurkan pasien minum air hangat
·         Periksa ke dokter untuk mendapatkan pengobatan      
                                                   
VI.  Perawatan Gasrtitis
1.        Menghindari minuman keras sampai gejala berkurang.
2.        Memodifikasi diet (mengurangi makanan yang merangsang) seperti asam, pedas, bergas.
3.        Istirahat
4.        Kurangi stress
5.        Makan dalam porsi kecil tapi sering.

Perawatan gastritis dengan obat tradisional di rumah :
·         Kunyit tua 2 ruas kupas dan bersihkan
·         Parut kunyit dan campur dengan setengah gelas air matang.
·         Peras atau saring dan diam kan sampai mengendap.
·         Minumlah air beningnya 1 kali sehari

Tanda Sakit Maag Yang harus dirujuk                                           
§  Bila gejala tidak hilang setelah diberikan pengobatan.
§  Bila muntah atau berak berwarna coklat kehitaman seperti kopi.





Referensi

Corwin, Elizabeth. J : Buku Saku Patofisiologi, Penerbit Buku Kedokteran
 EGC, Jakarta, 2000
PAPDI, Ilmu Penyakit Dalam Jilid 1,  Penerbit Buku Kedokteran, EGC, 
 Jakarta, 1997.
Soegijanto, Soegeng : Askep Gastritis, Diagnosa dan Penatalaksanaan, Edisi I,  Salemba Medika, Jakarta, 2002.

Comments

Popular posts from this blog

SATUAN ACARA PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT

SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP) HALUSINASI

SATUAN ACARA PENYULUHAN KESEHATAN JIWA LANSIA